MIAM : Mesdemoiselles Madeleines

Avant de quitter Paris un jour,
Il y a des gourmandises que je tiens à tester :
* Les Merveilleux de Fred = fait entre copines = **
* Le Paris-Brest de la pâtisserie des rêves = fait pour l’anniversaire d’Adélaïde = *****
* Les éclairs de l’Eclair de Génie = fait pour la Saint-Valentin = *
* Les choux de Popelini = encore à faire
* Les madeleines de Mesdemoiselles Madeleines = sujet du jour !

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Au départ :
La madeleine que l’on connait tous !

Je cite :
« L’histoire retiendra qu’elle a été créée en Lorraine,
Au milieu du 18ème siècle, à Commercy.
Par une certaine Madeleine Paulmier, qui, la servit au prince régent de Lorraine,
Le duc Stanislas Lesczynski lors d’un diner officiel suite à l’abandon des cuisines du pâtissier.

La légende est trop belle pour qu’on puisse en douter.
Et puis il y eut Proust qui lui donna ses lettres de noblesse,
Après avoir hésité avec une vulgaire tranche de pain grillé.

Enfin, il y eut les gouters, enfant, où on la trempait dans un café au lait, un chocolat, un thé.
Et la légende se mélangea avec le mythe, puis les souvenirs : 
La madeleine devint, malgré elle, le symbole de souvenirs heureux.
Il était temps toutefois de lui redonner un nouveau souffle, de façonner en somme de nouveaux souvenirs. »

Si je suis très carrés de chocolat,
Les biscuits et autres ne me font pas fondre.
Contrairement à Joséphine et Chéri Chéri qui en raffolent !
Joséphine est d’ailleurs très madeleines depuis toujours
Tandis qu’Adélaïde tient plutôt de moi sur ce sujet.

Les madeleines donc.
Ensuite il y a le fait qu’elles sont ré-inventées,
(Toutes les photos ont été trouvées sur internet)

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Mais surtout :
Mesdemoiselles Madeleines a ajouté une notion
Que j’adore, surtout en ce moment : les prénoms !
Ainsi ces petites choses héritent de prénoms « proustiens » ou presque
(C’est d’ailleurs ce qui a fait que Maman m’a envoyé l’adresse pour me la faire découvrir !)

Partons donc à la découverte des sucrées ou salées (ici):
Joséphine, Ernestine, Léopoline, …
Clémence, Prudence, Hortense …
Honorée, Renée, Aimée …
Antoinette, Laurette, Suzette …

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On y trouve :
* Les aromatisées : citron ou vanille
* Les garnies sucrées : Coque basilic frais et zeste de citron jaune bio, cœur compotée de fraise Senga. Dôme crémeux fraise avec insert cube de sablé breton (citron jaune, basilic, fleur de sel) , Coque couverture Chocolat au lait 40% garniture fruits de la passion (maracuja), Coque au fenouil frais garniture cassis …
* Les gourmandes : Coque chocolat couverture 72% cacao, cœur et dôme ganache chocolat et crumble de fruits secs grué de cacao, amandes hachées et noisettes concassées, Coque zeste citron cœur et dôme au lemon curd & sablé breton à la fleur de sel  et zeste de citron …
* Les garnies salées : Coque oignons rouges confits, garniture crème fraiche de Normandie et ciboulette fraiche, Coque double concentré de tomate et piment d’espelette, garniture mozzarella buffala et huile d’olive …
* Les minis sucrées ou salées.

J’avais envie de tenter depuis quelques temps
Et comme le test de glycémie arrive à grands pas qu’après le sucre ne sera qu’un souvenir,
J’ai réalisé ce rêve il y a quelques jours !

Test à l’aveugle : 8 madeleines prises au hasard !
Reçues dans une jolie boite :

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Mon premier test : Prudence
(Miss chocolat ! On ne se refait pas !)
Coque chocolat couverture 72% cacao, cœur et dôme ganache chocolat et crumble de fruits secs grué de cacao, amandes hachées et noisettes concassées

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Plus qu’une gourmandise, c’est presque un dessert !
Beaucoup plus d’infos reçues en bouche qu’avec une simple madeleine !
Et vraiment très bon !
La madeleine est vraiment moelleuse et le goût au top !

Chéri Chéri, ultra gourmand et fan des goûts mélanges, est d’abord parti sur Hortense :
Coque basilic frais et zeste de citron jaune bio, cœur compotée de fraise Senga. Dôme crémeux fraise avec insert cube de sablé breton (citron jaune, basilic, fleur de sel)
Gros succès

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Joséphine, mon ultra classique
A testé Louise : à la vanille
Dévorée en une minute !

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Adélaïde l’aventureuse a pris une madeleine au hasard :
Une salée !
Aimée : Coque zeste de citron et basilic frais, garniture feta et pignons torréfiés

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Elle n’a pas aimé !

En effet, c’est étonnamment assez déstabilisant
Ce n’est pas la nouveautés :  les madeleines apéro, on a déjà testé,
Ce n’est pas la texture : un brin plus moelleux que les cakes salés en tout genre
Ce n’est pas le goût qui est très bon
Ce doit être le fait de loucher sur les madeleines sucrées qui nous a surpris !

Au final, j’ai beaucoup aimé le concept !
Et j’ai quelques idées par rapport à celui-ci pour l’utiliser bientôt !
On en reparle !

Si cela vous tente, la boutique est située
37 rue des martyrs dans Paris 9
Et un service de livraison en province et en Ile de France vient d’être mis en place !
Cliquez ici !

Pour ma part, il me reste une envie madeleine :
Tester Clémence (bien sur !)
Coque caramel, cœur et dôme caramel fleur de sel, coulant fait-maison et noisettes caramélisées torréfiées

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Peut-être à la maternité ?
Après un grand plateau de sushis ? ;)

38 comments

  1. Fred says:

    Miam! Je suis une fan de Madeleines et je m’évertue toujours à obtenir de belles bosses. Pas facile!
    Je ne sais pas si celles que vous présentez sont bonnes mais en tout cas elles sont magnifiques!!

  2. M@rie says:

    Elles sont belles tes madeleines !
    J’imagine qu’elles doivent être tres bonnes…
    Clemence me ferait craquer je crois… Je suis fan de caramel!
    Belle journée
    M@rie

  3. Caroline CSX says:

    Les designs sont magnifiques….. sans parler des prénoms! Mais les goûts me semblent un peu compliqués pour moi l’amateur de goûts classiques.Trop d’informations d’un coup! Mais je trouve l’idée absolument excellente… Grosses bises

  4. drzaharai says:

    Je ne suis pas une grande fan de madeleines mais toutes les autres gourmandises sont aussi sur ma liste « à tester »! Et pssst, pour les sushis, grâce au service conciergerie on peut être livrée directement dans la chambre dans cette maternité, j’ai testé lors de mon dernier séjour! (c’est la société Happytal qui gère ça, cf leur site internet)

  5. Anne-Laure says:

    Je crois bien vous avoir vue ce matin au labo, où je suis venue faire mon contrôle de toxo! J’avais des doutes, mais la mention dans le post du jour du test de glycémie à venir les a levés! Vous devez travailler dans le coin j’imagine. Bon courage pour la fin de cette pénible matinée!

  6. Delphine Brilla says:

    Elles ont l’air extraordinaires ces madeleines, et les goûts décrits sont incroyables ! Après, moi je raffole du goût tout simple de la madeleine, ils font ça aussi ? ;)
    Excellente idée les prénoms, surtout que les prénoms 1900 ont la cote en ce moment.

  7. Fred b says:

    Je ne suis pas très attirée par les madeleines en règle générale, mais celles-là me tentent bien! Leurs coques sont bien appétissantes et doivent rajouter un côté plus gourmand à cette petite pâtisserie.

  8. CLa says:

    c’est original et ça a l’air délicieux ! Je me dis que j’aurais pu offrir ça à des amis qui ont eu une petite Madeleine l’an dernier, ça chance comme cadeau de naissance au moins !

  9. Eloïse F says:

    Si jamais vous ne connaissez pas je rajouterais bien à votre liste de douceurs parisiennes : Ma profiterole chérie .
    Ouvert récemment dans ma rue ( enfin là où j’ai passé mes 25 premières années ) par un chef réputé, qui en plus est adorable .( il habite dans mon immeuble )
    Elles sont tout bonnement délicieuses ! La boutique très jolie et le packaging top !
    Ma préférée : la Paris-Brest

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