RECETTE : le Pinata Cake

Joséphine a donc fêté ses 5 ans hier.
Jour J mais aussi jour de la venue de 7 de ses amies à la maison
(Inutile de vous dire que la semaine s’annonce rude au vu de la journée d’hier ;) ).

Je vais bien sûr partager avec vous les détails de cette belle journée :
Déco, cadeaux pour les amies, cadeaux reçus par Joséphine etc
Et je commence avec le gâteau de ses 5 ans.

Il y a un an, pour les 4 ans sur le thème de l’arc-en-ciel,
J’avais passé un après-midi entier à réaliser un Rainbow Cake
Dont je vous livrais la recette ici.

S’il est une chose que j’ai retenue de ce premier goûter d’anniversaire
C’est que les enfants se contrefichent royalement du gâteau
Ce qui compte ce sont les bonbons !

Pour les 5 ans sur le thème « rose, doré et Liberty »,
J’avais donc décidé dès le départ de faire un gâteau ultra simple,
Type quatre-quarts ou gâteau au yaourt,
Et de jouer simplement sur la déco ou sur la forme.

Alors forcément, j’ai tout de suite aimé le concept très en vogue sur la blogo :
Le Pinata Cake.
Un gâteau très facile, creusé en son milieu et rempli de bonbons qui « dégoulinent » lorsqu’on l’ouvre
Et que l’on peut décorer de mille façons.

Pour notre Pinata Cake, j’ai choisi la recette qui me parlait le plus sur la blogo
Celle du site Les Goumandises de Léa
Allons-y en images !

Pour commencer il vous faudra pour les 2 gâteaux (2 demi-sphères jointes) :
2 yaourts natures
6 pots de farine
2 sachets de levure chimique
3 pots de sucre
2 sachets de sucre vanillé
8 œufs
250 g de beurre 1/2 sel mou

Ce qu’il vous faut surtout :
Un moule en forme de saladier qui passe au four !

Perso, j’ai fait les 2 gâteaux séparément
Donc j’ai scindé les ingrédients :

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La suite est particulièrement complexe :
Il faut tout mélanger ensemble d’un coup
Et touiller jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;)

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La pâte est un peu compacte et non pas fluide.
C’est normal : il faut que le gâteau se tienne pour qu’il puisse être creusé sans s’effondrer.

Ensuite, on passe le tout au four à 170 degrés (Th 5/6)
Pendant environ 45 minutes.

On obtient alors 2 « jolis » gâteaux :

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Et les choses deviennent intéressantes : on « rase » les 2 gâteaux
Et après avoir bien choisi celui qui ira en haut et cela qui ira en bas en fonction de leur forme,
On les creuse :

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On les remplit ensuite des gourmandises de notre choix :
Ici du rose et du doré (OK, jaune …) bien sûr !

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Par la suite, en fonction de votre thème,
Vous pourrez décorer le gâteau comme vous le voulez.
Bien souvent, on les voit totalement recouverts
Et c’est la crème extérieure qui est aussi utilisée pour « coller » les 2 gâteaux ensemble.

Dans notre cas, le gâteau restera nu,
C’est donc du Nutella que nous avons choisi comme « ciment » :

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Étant donné que mon gâteau n’allait pas être recouvert,
Il fallait cacher l’ « effet hamburger »
Et c’est là que le thème du jour arrive sur le devant de la scène :

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Ensuite, il suffit d’un peu de poussière de fée (paillettes dorées comestibles)
De bougies roses pailletées
Et d’accessoires Tout Silo dont nous reparlerons vite
Pour que la magie opère !

Je vous présente donc le Pinata Cake des 5 ans de Joséphine
Rose, doré et Liberty !

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Succès bien supérieur à celui de l’an dernier !
C’est certain !
Le gâteau en lui-même est en plus très bon.

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En conclusion, un gâteau simple et drôle !
Je pense que je le referai chaque année
Car il s’adaptera facilement à tous les thèmes !
(L’an prochain, le thème serait Halloween parait-il !
Recouvert de chocolat, des Mikado pour les pattes, 2 yeux
Et on aura une belle araignée je pense ?)

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35 comments

  1. M@rie says:

    Parfait le gateau!
    Des bonbons cachés, rien de tel pour les convives!
    Et c’est vrai que tu peux facilement le décorer ensuite si l’envie t’en prend!
    Pour la malice j’avais testé les décos en pâte à sucre et ça donne pas mal aussi.
    Belle journée
    M@rie

  2. Marina NImeskern says:

    C est un gateau a essayer! J ai des douttes pour remplissage de bonbons( pas trop sucre non?) Ou surtout avec des M&Ms,,,, Mais ton idee est belle et original,,, comme le gateau meme!

  3. Fred b says:

    Super idée ce gâteau ! Je retiens l’idée pour notre thème Harry Potter: ça pourra faire un vif d’or géant en rajoutant des ailes en papier claque. Mille mercis pour le partage.

  4. Laure says:

    Très chouette! Chez nous c’est le mois prochain et sans beaucoup de surprise c’est un anniversaire Frozen!! Pas facile de ne pas faire très moche, mais on va essayer!
    Pour l’an prochain, le grand frère ne laisse pas le choix à H il a déjà décidé que ça serai un anniversaire Halloween aussi!!!

  5. Esqui says:

    J’étais encore un peu sceptique au stade nutella et du macaron géant mais tu m’as bluffé avec ton noeud en Liberty… le reste est simplissime et du plus bel effet : J’a-do-re!
    Bravo, tu m’as bluffé!

    Nb: je me réjouis de voir le spider-cake des 6ans de Jo ;)

  6. Caroline CSX says:

    J’ai particulièrement aimé le récit de Juliette hier soir: « Tu sais maman, à l’intérieur du gâteau, y’avait PLEIN DE BONBONS »!!
    Ca lui a beaucoup plu!!! (Et by the way, je l’ai retrouvée ce matin endormie avec sa bague moustache… no comment) ;o)

  7. Marion says:

    Bonjour Clémence,
    chez nous aussi on fêtait hier les 5 ans de notre fils ainé, mais le thème était moins glamour : chateau fort et foot !
    Pour le gateau, j’ai opté pour le moule chateau fort, vendu aussi avec un moule chateau de princesse. Tu peux aussi le garnir de bonbons ou autres suprises (pour nous c’était des pièces d’or en chocolat). Gateau rapide à faire et du plus beleffet.
    http://www.alicedelice.com/moule-a-gateau-2-chateaux-fort-1011284.html

    Bonne semaine sous le froid (perso j’étais ravie de voir « enfin » partir mes garçons avec leurs jolis manteaux d’hiver ce matin)!

  8. CLa says:

    Excellente idée, merci ! je suis assez tentée pour les 3 ans de ma puce… C’est sûr qu’à cet âge là, inutile de s’embêter avec une recette compliquée et un super moule, là l’effet est super ! Très bon anniversaire à Jo, j’ai hâte d’avoir les détails et photos de la fête :-)

  9. VeroM says:

    Alors moi, je suis la reine du hérisson …
    Gâteau de base coupe en 2 , recouvert de choc’et de Mikado !
    Mais la , respect , ton gâteau déchire !!!

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