RECETTE : Zapekanka (Russian cake)

Cela faisait longtemps que je n’avais partagé de recette avec vous
Pour la simple et bonne raison que l’on tourne entre
Gâteau au yaourt et roulés briochés au Nutella

En effet, ces 2 recettes sont les favorites de mes gourmands
Notamment car Joséphine peut participer à leur réalisation.
Et aussi car, si j’ai tenté des grands classiques comme le baba au rhum
Ou des idées plus exotiques comme le Banoffee Pie,
Le cœur de Chéri Chéri reste sur le gâteau au yaourt que lui faisait sa Maman …

C’est drôle quand même ces madeleines de Proust.
Mais il est vrai que j’associe aussi le gâteau au yaourt
A ma belle-même, aux Landes et au goûter au bord de la piscine.

En réfléchissant, je me dis que l’on peut tous retrouver des « madeleines de Proust » salées ou sucrées,
Associées à des moments de nos vies,
Bon, chez moi, c’est plutôt certaines chansons qui font remonter des souvenirs que la nourriture mais je peux me prêter au jeu.

Je me rappelle les petits goûter gressins/Nutella
Que m’apportais ma marraine quand elle venait me chercher en maternelle
En voici sa version moderne (la mienne était mon éco-friendly je pense) :

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Ou encore les chocolatines collantes de la boulangerie du coin
(Vendue dans leur POCHE !)
Et aussi les mini-sandwichs rillettes de midi faits par Maman pour le trajet jusqu’à la maison
Toujours en maternelle.

Plus grande, je me souviens des « feuillantines » des anniversaires,
Mousse sur craquant couverte de poudre de chocolat :
On en mettait partout en soufflant nos bougies !

De mon amie d’enfance,
Je retiens le gâteau à l’ananas genre 4 quarts que nous avons tous faits,
Le gruyère fondu au micro-ondes ramassé avec du pain,
La quiche tomates/moutarde,
Et les escargots préparés par son papa.

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Mes premières amours ‘de grande’, on un goût de
Porc au caramel et de pizza calzone froide mangée en pleine nuit

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De mes meilleurs copains de prépa,
Je me rappelle … les « saucisses lentilles en boite »,
Les croque-madame maison
Et les Pringles oignons mangés au petit dej !!!!

Avec Chéri Chéri, j’ai forcément beaucoup d’idées :
Les petits Lu avec 2 carrés de Milka en écoutant Kyo,
Les Kinder Chocofresh pour lesquels il économisait pour me faire plaisir
(Moi je lui achetais un vin qui me coûtait la peau des fesses : un Malesan à 3€25 …
Durs temps étudiants où nos petits sous partaient dans des billets de train Grenoble/Poitiers dont on n’aurait bien acheté que l’aller),
Les Kinder Bueno à la cafet’ de son école,
Les croque-monsieur tout caoutchouc mangés en soirée à 4h du mat,
Les saladiers entiers de tiramisu que je lui faisais,
(On les entamait chacun un côté !)
Le gratin aubergine/courgettes/steack hâché que l’on fait encore à Joséphine,
Les pâtes poulet/moutarde, grande recette piquée à un copain,
Etc etc etc …
Je souris en écrivant tout cela !

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Du coup, j’ai aimé la manière dont une de mes chères lectrices a proposé
Une recette typique de sa Russie natale sur sa page FB :
Le Zapekanka.

Il s’agirait en quelques sortes de l’équivalent du gâteau au yaourt,
(Dans le sens où il est apparemment fait pour les anniversaires, se retrouve dans les crèches etc
Il semble que ce soit une vraie tradition.)
Néanmoins plus proche du gâteau au fromage blanc d’Allemagne, un peu flan
(On y retrouve ce goût de laitage plus prononcé que dans le gâteau au yaourt)

Un gâteau ultra facile, à la semoule et à la faisselle
(Toutes les photos sont celles de Marina)

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Si cela vous tente, il vous faudra :
1 kg de Faisselle
2 sachets de sucre vanille
100 gr du beurre doux
200 gr de sucre en poudre
4 œufs
100 gr de semoule

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Le reste est ultra simple :
On mélange tout (penser à faire fondre le beurre avant ;) )
On dépose la pâte dans un moule beurré ou en silicone
Et on laisse poser 30 minutes afin que la semoule gonfle
Pendant que le four pré-chauffe à 185°

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Puis on laisse cuire 30 à 40 minutes
Si vous avez un moule à bords hauts, je conseille car l’ensemble gonfle bien
Voici le résultat chez moi avec un moule classique

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Mais cela dégonfle en refroidissant :

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Et il faut vraiment attendre que cela ait bien refroidi avant de la goûter !
Joséphine, ma gourmande, a tenté alors qu’il était à peine froid et n’a pas aimé
Mais à changer d’avis dès le lendemain.

Un mélange donc de gâteau au yaourt, de riz au lait et de flan
Ultra simple pour un grand succès

Merci Marina, cela changeait un peu !
Et vous ? Quelle est votre recette régulière ou votre madeleine de Proust ?

45 comments

  1. Caroline CSX says:

    Moi aussi j’ai mes madeleines de Proust, et comme Chéri Chéri le gâteau au yaourt en fait partie! Mais si j’avoue avoir presque oublié la voix de ma grand mère (et ça me desole), les odeurs de ses bons petits plats ne me quittent pas! Plein de bises

  2. Nimeskern Marina says:

    Mais comme je suis contente que ca te plaise! En effet je trouve que entre les riches heritages de nos 2 pays il ya beaucoup de choses a se partager! Merci pour ce article!

  3. Maëlle says:

    Ah j’aime toujours découvrir de nouvelles recettes, piquer des idées à droite ou à gauche mais ce qui me convainc ici d’essayer c’est que ça a l’air archi simple!

    Ma recette fétiche: les moelleux karo au chocolat. Rapides, simples et inratables. Et important: à faire avec les enfants sans problème!

    Merci pour ce partage

  4. Caroline M says:

    Ici ma madeleine est une bonne génoise préparée par ma p’tite mère et si possible avec une couche de confiture maison au milieu! C’était et c’est toujours mon gâteau préféré, que je fais à mon tour avec plaisir avec ma fille!

  5. Soizic says:

    J’adore le zapekanka mais ne trouvant pas de tvorog ici je n’avais pas tenté de le faire! Je vais tenté avec cette recette qui en plus parait moins grasse …..ce n’est pas plus mal!!
    Si quelqu’un a la recette du ptitchie moloko , je suis preneuse ….. ;-)

  6. Fred b says:

    Il a l’air très appétissant ce gâteau! Merci pour le partage de la recette. Je suis certaine que ça plaira à mon chéri. Ma madeleine de Proust à moi n’est pas sucrée , mais salée! Étant du Nord, je ne peux pas m’empêcher de saliver à l’idée de manger un cornet de frites bien chaudes, avec de la mayonnaise venant d’une baraque à frites bien sûr, sinon le goût n’est pas le même! Il y a bien longtemps que je n’ai pu en déguster….vivement cet été que je retourne là-haut!

  7. Elizabeth says:

    Yessss, aux chocolatines dans leur poche ;-)). (d’ailleurs demain direction « le pays » pour le we….). Sinon moi c’est le poulet rôti / pommes de terre sautées de ma grd mère….

  8. Fanny says:

    La fouace grand-mère …… de ma grand mère donc !!!! une tuerie tiède au goûter avec du beurre (salé je suis bretonne ici tout se cuisine au beurre salé) ou du nutella et bien sûr des crêpes avec du caramel au beurre salé ….. Bretonne for ever !!!!!

  9. Fred says:

    Oooh si vous aimez ce gâteau à mon retour des vacances il faudra que je vous traduise une recette similaire qui a en plus des morceaux de pâte au chocolat dedans. Remarquez si vous avez des notions d’Allemand cherchez le Zupfkuchen! :)

    • Les Trouvailles says:

      Anglais et espagnol donc râté ! Je connais le fameux gâteau au fromage blanc allemand car avec des mais nous nous retrouvions à tour de role chez les uns et chez les autres pour des repas à thème ‘pays’. Nous avions pioché l’Allemagne. J’ai donc du faire un repas allemand entrée plat desssert ;)

  10. Fred says:

    Ps ma madeleine? J’en ai des tonnes ^^ ma mère et ma grand-mère étaient tiujours en train de faire qq choses. Le bavarois à la framboise qu’à l’époque ma mère faisait avec un sachet et depuis elle le fait intégralement et je retombe en enfance!

  11. Anne ED says:

    allez je me lance : la bûche aux marrons de Noël de mon grand-père, le quatre-quart en forme de « petite maison ds la prairie » de mes goûters d’anniversaires, les pastilles de vichy volées en douce à ma grand-mère, les énormes croissants aux amandes de la fac toujours pris par deux (on ne m’avait pas encore dit que ça faisait grossir), le saucisses-riz et sa variante riz-saucisses (pour étudiante Erasmus fauchée!), la pina-colada maison engloutie sur les plages de Guadeloupe. Voilà Clémence, tu connais presque ma vie !

    • Les Trouvailles says:

      La buche aux marrons = je veux bien la recette !
      Le quatre-quart en forme de petite maison dans la prairie = je veux bien le plan !
      Les croissants aux amandes qui te font grossir = je n’y crois pas une minute quand je te vois !

      Saucisses, riz, pâtes, kebab = ahhh la vie étudiante !

      • Anne ED says:

        pour la bûche aux marrons, j’essaie de mettre la main sur la recette. et te retrouve aussi ma « petite maison dans la prairie » (je l’ai refaite +sieurs fois pour Mathilde en colmatant des tronçons de barre bretonne avec du Nutella (mais tu peux faire la même chose avec un vrai gâteau au yaourt)- toit en tuiles aux amandes, cigarette russe pour la cheminée, mur de clôture en chamalows, fenêtres en gaufrettes de LU (colées avec nutella ou confiture), arbustes en sucettes. Je n’ai pas d’idée pour faire Charles Ingal’s mais si tu as je prends! Quant aux croissants aux amandes, je t’assures que j’ai vraiment fait de la gonflette à l’époque !

  12. M@rie says:

    J aime ces recettes simples!
    Les frites, je les fais comme dans ma Belgique… A la main, j achète mon huile en Belgique et j y mets du bouillon de bœuf, je les cuits deux fois, 160 pour le premier bain et 180 pour le second. J ai même acheté des cornets en porcelaine ( je ne les sors que pour cette occasion je rassure…) mais la mayo, c est toujours maison, ma maman m a donné la passion des sauçes!
    Sinon ma vraie madeleine c est le riz au chocolat! Celui que ma maman prépare chaque fois que je rentre la bas. Un riz au lait onctueux avec une couche de sauce chocolat qui a refroidit en même temps que le riz… Une tuerie! Avec mon frère on se battait pour entamer le plat.
    En revanche, même si ma maman m a donné sa recette, je n ose pas le faire moi même… Trop peur de le rater et de gâcher ce goût si comment dire… Doux, suave, sucré sans trop l être,… Bref je pourrais écrire un roman sur ce riz au chocolat!
    Belle journée
    M@rie

  13. porte plume says:

    Haaa super un post « cuisine »!!
    Cela fait 3 mois que je suis passe un temps fou en cuisine, une sorte de fringale inassouvit ce doit être pour compenser les longues heures de travail ;-)
    Merci pour tes recettes!!
    (ici aussi on est dingue du baoffi pie!!)

  14. Coralie says:

    Ici aussi beaucoup de madeleines de Proust comme les gaufres ou le riz au lait avec une cuillère de chocolat en poudre (ou 2) du dimanche soir …Comme ma maman cuisinait beaucoup, le dimanche soir nous avions l habitude de prendre un gros goûter prépare l après midi et ainsi elle pouvait se reposer .
    Les filles n étant pas fan de riz au lait ou de gaufres , le dimanche soir c est souvent  » œuf coco  » (à la coque ) pour leur plus grand plaisir et le mien (3 min et c est prêt )!

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