RECETTE : le Rainbow Cake

Ce n’est plus un secret :
L’anniversaire de Joséphine était sur le thème de l’arc-en-ciel
(N’y voyez pas une contre manif à LMPT :) )
Ce n’est en revanche plus une attente
Car la fête a effectivement eu lieu samedi dernier :
Un succès ! Ouf !

Je suis vraiment contente car je vous confiais au début de ce blog
Ma peur de ne pas être à la hauteur !
A la hauteur de ce que propose mes amies,
A la hauteur de mes propres souvenirs d’enfance
Mais surtout à la hauteur de l’attente de Joséphine !
Heureusement, elle semblait bien heureuse !

Encore une fois,
Un grand merci à Caroline
Qui m’a confié pas mal de ses secrets !

Et le premier :
Sa recette du Rainbow Cake !
Ce fameux gâteau aux 6 couleurs
A base de génoise et de crème au beurre
(Bombe calorique !)

Je m’attendais à quelque chose d’hyper compliqué !
En fait, c’est plutôt simple mais ultra long !
Surtout si l’on considère que la recette conseille de cuire les génoises 2 par 2
Mais n’ayant qu’un moule, j’ai tout fait un par un !
(En gros 4h au lieu de 2 ! – mais goûter d’Adélaïde compris –
Heureusement que j’avais pris un jour de congé !
– La mini a fait une bronchite après ses laryngites … Youhou … -)

Donc pour réaliser ce gâteau, il vous faudra :
Un GRAND saladier
6 récipients/saladiers/bols (pour les 6 pâtes de couleur)
2 moules de 20 cm de diamètre (je n’en avais pas, j’ai utilisé mon cercle à pâtisserie)
Préchauffer le four à 180°C.

Pour la génoise :
(Non, je ne me trompe pas et vous donne bien des quantités astronomiques !)
430 g de farine
430 g de sucre
220 g de beurre
350 g de lait
5 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
La pulpe d’une gousse de vanille (j’ai utilisé de l’arôme : un « douille » – un peu- comme dirait mon mari !)
Colorants (les gels sont conseillés)

Pour la crème au beurre :
350 g de beurre pommade
700 g de sucre glace (si ! si !)
Lait

Avant de commencer, pensez qu’une fois la pâte prête,
Il vous faudra la peser pour la diviser exactement en 6
(Pour avoir des épaisseurs égales pour chaque couleur)
Donc il est utile de peser son saladier à vide
Pour ensuite pouvoir faire le delta !
 
Première étape : préparation de la pâte 
Fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
(J’ai utilisé un batteur et cela a bien fonctionné)
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le lait,
Mélangez la farine avec la levure chimique.
Ajoutez ensuite alternativement (et en fouettant continuellement) le lait et la farine au mélange précédent.
(Toujours au batteur, attention aux projections !)
Incorporez la vanille au tout
La pâte est prête !

Deuxième étape : division et coloration de la pâte
Pesez saladier + pâte et en déduire la quantité de pâte
Divisez celle-ci en 6.
(Il faut faire plus qu’arrondir en dessous
Car en transvasant la pâte, on en perd et elle est dense !
Du coup, je crois que ma division donnait quelque chose comme  270,333g/bol
Et j’ai compté 250g/bol pour être sure
J’ai jeté le peu de pâte qu’il y avait en surplus)
Répartissez la pâte dans les 6 bols et ajoutez la pointe d’un couteau de colorant
(Ici, colorants gel Wilton, très bien !
J’ai mis 2 pointes de couteau pour le rouge pour bien le différencier du rose
Je ne sais pas vraiment si cela a eu un impact quelconque)

Mélangez bien le tout pour dissoudre le gel et obtenir la belle couleur attendue
(J’ai trouvé ça extra de voir les couleurs en vrai !
Un peu l’impression de peindre !) :

Troisième étape : cuisson des génoises
Vous pouvez donc cuire les gênoises 3 par 3 ou 2 par 2 ou 1 par 1
Selon ce qui vous est matériellement possible
Graissez les moules
(Pas plus grands que les 20 cm de diamètre conseillé
Car le gâteau est déjà très haut donc inutile de le rendre très large !
Et les génoises doivent quand même avoir de l’épaisseur !)
Ou utilisez un cercle à pâtisserie réglé sur 20 cm.
Cuire environ 10 minutes
(Cela peut aller de 8 à 15 min selon les fours
Le repère : il ne faut pas que la couleur tourne :
Surveillez donc le dessus ou les bords !
Vous verrez sur la photo ci-dessous que la première que j’ai faite, la violette,
Est un peu trop cuite : la couleur jaunit sur le dessus)
Laissez refroidir 5 minutes puis démouler.
Stockez les disques de génoise sur du papier sulfurisé.

Quatrième étape : préparation de la crème au beurre
Fouettez le beurre, ajouter 4 cuillères à soupe de lait puis le sucre glace au fur et à mesure.
(Fait également au batteur)
Lorsque tout le sucre glace est incorporé, rectifiez la souplesse de la crème au beurre si besoin
En incorporant du lait, cuillère par cuillère.
(Je crois avoir rajouté 5 cuillères de lait)
La crème au beurre doit rester bien souple pour bien l’étaler,
Un peu comme du Nutella : souple et résistant à la fois
(Si elle est trop dure, vous le verrez car en l’étalant sur la génoise,
Elle entrainera des petites miettes de gâteau qui se mélangeront à la crème)

Cinquième étape : montage du gâteau
Placez une première génoise sur le plat de service,
Tartinez-la de crème au beurre puis posez la seconde, tassez le tout… et ainsi de suite.
Il ne faut pas hésiter à appuyer légèrement pour tasser à chaque génoise ajoutée.
Laissez donc bien déborder la crème entre les couches
(J’aurais peut être dû le faire un peu plus
Et en mettre un peu moins entre les couches
Car normalement la crème au beurre préparée suffit
Mais pour ce premier essai, j’ai dû en refaire un peu …).  

Sixième étape : couverture du tout
Il ne « reste » plus qu’à lisser la crème au beurre autour et sur le rainbow cake
Je n’ai pas forcément trouvé cette étape facile !
Difficile de trouver l’équilibre entre :
Bien cacher les couleurs du gâteau
Et faire une couche vraiment épaisse de crème
(On voit un peu sur la photo que j’ai pris l’option : couleurs visibles légèrement)

Vous pouvez ensuite le décorer avec ce qui pourra être mis au frigo
J’avais utilisé des petites baies sucrées et cristallisées aux différents parfums de fleurs et de fruits
(Merci Caroline)
De chez Sweety Box

Il faut ensuite stocker au frais le tout.

Quand Joséphine a vu le gâteau en arrivant de l’école vendredi soir,
Elle m’a dit :
‘Waouh ! C’est le plus gros que j’ai jamais vu !
Merci Maman ! Tu me fais tellement plaisir ! Je te félicite !’
= Ma plus belle récompense !

Il faudra le sortir 2h avant le service
(Pour que la crème au beurre ne soit ni trop dure ni trop souple).
Et décorer le tout
Ici, Bougies Monoprix
Et topper cake trouvé sur un site qui a fermé depuis :s

Joséphine était très heureuse du résultat :

(Merci à Sweety box pour les lunettes star 
Permettant de publier des photos ;) Yeah ! )

Elle attendait surtout le moment de l’ouvrir !
Et … Tadam :

En bouche, une explosion de sucre due à la crème au beurre,
Pour les fanas de ce genre de gâteau, pour les sugar-addict, c’est une tuerie
Pour les autres, c’est plutôt hard core en bouche !

50/50 au niveau des enfants :
Certains ont adoré ! (Dont Joséphine, ouf !)
D’autres n’ont pas aimé : en raison du goût et/ou de la couleur
En revanche, tous ont été obligés de goûter selon la règle de la maison !
– On avait prévu un fidèle quatre-quarts en back-up –
Mais, hormis les bonbons, je dois avouer qu’ils n’ont pas énormément mangé.

50/50 au niveau des parents amis restés ensuite pour l’apéritif :
Certains ont aimé
D’autres n’ont pas même pas voulu goûter
(Ce que je comprends fort bien
J’ai moi-même pris une seule cuillère par curiosité)

En conclusion :
Je suis ravie de l’avoir fait !
Ce gâteau allait hyper bien avec le thème arc-en-ciel
Et j’avais envie d’essayer depuis longtemps.

J’ai été en plus particulièrement aidée par les conseils de mon amie Caroline
(Qui l’a refait depuis mais avec une ganache au chocolat à la place de la crème au beurre
Un autre look et un goût plus léger !
Super idée !)

Cependant l’année prochaine, je ferai peut-être plus basique :
Quatre-quarts avec glaçage chocolat en forme de ce que voudra Joséphine
(Du moment que c’est composé de formes rondes ou carrées ;)
Lapin, petit train …)
Bon, je dis ça maintenant mais je suis encore capable de toute autre idée farfelue …

Et puis, le sourire de Joséphine samedi
Et son : « Maman, j’ai rêvé de ton gâteau magique »
Hier matin au réveil
Valent tous les temps de cuisson et les doses de sucre ;)

19 comments

  1. gaelle says:

    moi j’avais remplacé la crème au beurre par du Philadelphia chocolat, et recouvert mon gâteau d’un simple glaçage chocolat
    Je l’ai livré à l’école, à bout de bras (heureusement elle est au bout de la rue) et j’ai reçu une salve de compliments aussi bien de la part des enfants que des adultes encadrants, parce qu’il était parait-il aussi beau que bon !
    ceci dit je ne suis pas prête à recommencer ! un après midi de boulot ici aussi ! beaucoup trop long !!

    • Les Trouvailles de Joséphine says:

      C’est assez rigolo ! Pour qu’il soit vraiment moins sucré et bon, je tenterai la version chocolat. Je suis sure qu’elle est top. Soit le mélange philadelphia chocolat proposé par Gaelle soit la version ganache de Caroline.
      La V.O. est sympa mais il faut vraiment aimer la crème au beurre

  2. Caro says:

    Magnifique! L’effet est vraiment magique! Je garde aussi l’idée dans un coin, sans doute avec du chocolat car ma puce y est complètement addict!
    Bravo dans tous les cas!

  3. La Fée Dragée says:

    Magnifique!!! Bravo pour le temps passé! Je ne sais pas si je le ferais… Ou alors la version chocolat. J’adore les commentaires de ta puce!
    Ici c’était gâteau en forme de château fort! Mon Augustin était ravi! ^^

  4. Fanny says:

    C’est génial ça comme récompene le « merci avec les yeux qui brillent » ! ici j’ai déjà fait une cabane en pain d’épice comme celle d’Hansel et Gretel et bien je peux te dire que c’est très éprouvant pour tes doigts car tu te crames avec le caramel chaud qui sert de colle entre les tranches de pain dépice !!!
    ça a un goût spécial ou pas alors ton rainbow cake?

  5. flo85 says:

    Extra ! Je crois que je vais le faire pour l’anniv. de ma fille qu’elle fête en fin de semaine à l’école. Je demanderais à la maîtresse de prévoir l’appareil photo car la surprise sera au rdv !

  6. Soraya GILLY says:

    Dis donc c’est génial ça !! Tu permets que je te pique l’idée pour les 2 ans de mon Loulou dans 2 semaines ? En utilisant du Philadelphia chocolat sûrement… j’adore la crème au beurre, mais ça sera sûrement un peu lourd pour les autres ^^

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