RECETTE : Cake pops au Nutella

Le gâteau au yaourt,
Communément appelé depuis que Joséphine parle ‘gâteau au yaYourt’
Est assez récurrent chez nous
(C’est bien pour arriver au cake pops
Et non pas pour vous confier la recette secrète du gâteau au yayourt
Que je vous écris aujourd’hui !)

Je ne crois pas mentir en disant que c’est le gâteau préféré de Chéri Chéri
(Sûrement une sorte de madeleine de Proust.
Ça a valu le coût que je teste des tonnes de recettes de baba au rhum
Croyant lui faire hyper plaisir
Alors qu’un mélange de pas grand chose lui plait complètement !)

C’est aussi le gâteau préféré de Joséphine
Puisqu’elle peut y participer allègrement !
C’est donc celui qu’elle demande toujours à apporter à l’école pour fêter son anniversaire
Version simple ou version confiture selon les années

Personnellement, si je dois reconnaitre que sa cuisson sent particulièrement bon,
Je ne le trouve pas excellent.
Je ne doute pas qu’il soit sympa trempé dans le café
Mais moi qui n’en boit pas, il me laisse de marbre
(En revanche, proposez moi un royal au chocolat et là je fonds !
Attention, je ne dénigre pas le gâteau au yayourt,
Pas de nouvelle polémique s’il vous plait sur un supposé nouveau mépris ;))

Bref, gâteau au yayourt le dimanche,
C’est régulier.
Et il y a 3 weekends, en le voyant,
J’ai eu envie de tester les fameaux cake pops
Qui me faisaient tant envie chez ma copine Morgane

Vous savez, ces petits gâteaux en forme de sucettes
Tout colorés et joyeux !
Qui se basent justement sur des gâteaux type quatre-quarts ou yayourt

Je voyais bien cela proposé pour l’anniversaire de Joséphine avec ses amis :
Les vermicelles colorés se mariant parfaitement au thème arc-en-ciel !

J’ai trouvé sur le net plusieurs recettes
Extérieur chocolat blanc, lait, noir, rose …
Intérieur craquant au pralin, avec du Philadelphia …
Mais quand j’ai demandé à Joséphine ce qu’elle préférait
C’est bien sûr le Nutella qui est ressorti !
(Ahhh l’huile de palme ! Mais quel succès !)

Sur les conseils de Morgane,
En me basant sur un quart du gâteau au yayourt existant
(Mais vous pouvez prendre du quatre-quarts donc ou des madeleines parait-il),
Je me suis lancée sans véritable recette !

Je vous fais donc grâce de la recette du gâteau au yaourt
L’étape suivante est de le réduire en poudre
Plus ou moins fine
A la main ou au « pulse » du mixer
(Pour le premier crash-test, j’ai vraiment fait du ‘brouillon’
Donc grossièrement réduit à la main
Et le résultat était top !)

On mélange ensuite au liant
Nutella par exemple
(On mélange à la mano, même pas peur !)
Et on ajoute du Nutella tant que l’on ne peut pas rouler de petites boules convenablement.
(Pas assez de Nutella = la boule s’effrite
Trop de Nutella = ça colle au doigt)
J’ai été assez étonnée de la quantité de Nutella à incorporer !

Une fois les boules réalisées,
On pique dedans les bâtonnets
(Préalablement trempés dans du chocolat fondu
Cela permet à la boule de coller au bâtonnet !)
Vous en trouverez ici par exemple.
Ensuite, au frigo pendant 2 heures !

A noter :
Les boules ne doivent pas être trop grosses
Sinon en séchant, elles glisseront le long du bâtonnet

A la maison, je vous l’ai dit, c’est restriction,
Donc pas de bâtonnets spécial cake pops :(
Chéri Chéri a de côté des piques à brochettes
(Bizarre car il n’a jamais fait de brochettes de sa vie …
Le mystère masculin :
Pas une paire de lacets d’avance qui le laisserait moins démuni quand l’un d’eux le lâcherait sans prévenir un matin
Mais des piques à brochettes
Sait-on jamais, on pourrait miraculeusement se retrouver en
Maison/jardin/barbecue/été dès demain … !!!)
Qu’il a coupés en morceaux pour en faire des bâtons de sucettes
Version cheap, je vous l’accorde …

Une fois les boules refroidies,
On passe au glaçage.
On fait fondre du chocolat de couverture
Goût et couleur au choix.

Ici, le Nestlé dessert basique
On finit les placards
Mais Candy Melt conseillé si vous le pouvez.

Et on trempe nos bâtonnets dedans
(Suffisamment pour les recouvrir
Pas trop pour qu’ils ne coulent pas ensuite)
Avant de les rouler dans la déco
(Tout peut être imaginé !)
Perso, c’est ça que je trouve difficile :
Avoir la déco bien uniforme et pas en amas avec du chocolat

Puis on laisse sécher à l’air libre 2 heures
En les plantant dans une jolie déco
(Pamplemousse recouvert, décor en polystyrène …)

Basé sur 1/4 de gâteau
J’ai réussi à faire une vingtaine de cake pops.

A peine secs, vers 17h,
Je les ai goutés :
Une excellente bombe calorique :)

Je les ai donc proposés à la dégustation
Aux 2 enfants qui étaient assis sur le canapé blanc du salon
(Qui venaient de goûter soit dit en passant,
Et je ne compte pas d’Adélaïde dans le lot, vous l’aurez bien sûr compris)

Je suis allée faire la vaisselle de ma petite popote
Et quand je suis revenue,
J’ai vite compris que je n’en ferai pas pour l’anniversaire de Joséphine avec ses camarades !

Tout d’abord des 9 cake pops,
Il ne restait rien
(Je n’ai pas cherché la répartition exacte dans cette orgie de chocolat
Mais j’en ai eu une petite idée quand j’ai dû diner seule ce soir là !)
Ensuite Joséphine était devenue black !
Mains, visage, dents complètement chocolatés !
Enfin, le canapé gardait des restes de leur gourmandise !

En conclusion :
Ultra beaux, ultra bons, assez faciles
Mais faits pour les adultes
(Ah, ah, ah !)

En tout cas,
Certains font des cake pops juste fabuleux !
Quelques exemples trouvés sur le net :

9 comments

  1. Eloemma says:

    Je suis tentée depuis un moment, j’ai même les moules en silicones avec les bâtonnets … Allez au retour de mon mari (trois semaines d’absence le retour est une fête ! ) on tente !!! Avec du chocolat blanc c’est super mignon !!!

  2. Ce_Cecile says:

    Ils ont l’air trop bons!!! je comprends qu’ils aient craqué chez vous! J’ai quand même bien envie d’essayer pour l’anniversaire de ma grande dans 1 mois! Succès assuré donc! ;-)

  3. so says:

    « Attention, je ne dénigre pas le gâteau au yayourt,
    Pas de nouvelle polémique s’il vous plaît sur un supposé nouveau mépris ;)) »
    J’ai failli m’étrangler de rire ! J’adore ( et admire) ton humour !
    Et merci pour cette bonne idée de recette, à tester avec mes plus grands.

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